Modo de preparo
- Em uma peneira, lave o feijão sob água corrente. Transfira os grãos para uma tigela e cubra com a água — se algum boiar, descarte.
- Cubra a tigela com um prato e deixe o feijão de molho por 12 horas. Troque a água uma vez nesse período — o remolho reduz o tempo de cozimento e elimina as substâncias que deixam o feijão indigesto.
PARA COZINHAR
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 tomate
- ½ cebola
- 1 dente de alho
- 1 colher (sopa) de azeite (ou óleo)
- 1 folha de louro
- sal
- 1 colher (chá) de páprica doce
- ½ colher (chá) de cominho em pó
Modo de preparo
- Escorra o feijão e descarte a água do remolho. Transfira os grãos para a panela de pressão, cubra com a água e junte a folha de louro. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Assim que começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos.
- Enquanto o feijão cozinha, descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave, seque e corte o tomate ao meio. Passe as metades pela parte grossa do ralador, usando a casca como proteção das mãos.
- Após os 10 minutos, desligue o fogo. Importante: deixe toda a pressão sair da panela antes de abrir a tampa.
- Leve uma frigideira ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 3 minutos, até murchar. Junte o alho, o cominho, a páprica e mexa bem por 1 minuto. Adicione o tomate e refogue por 2 minutos.
- Acrescente 2 conchas do feijão cozido com um pouco do caldo, misture e amasse os grãos com a espátula — esse purê ajuda a engrossar o caldo.
- Transfira o refogado com os grãos amassados para a panela com o feijão cozido. Tempere com sal a gosto, misture e deixe cozinhar em fogo baixo, sem a tampa, por cerca de 10 minutos, ou até o caldo engrossar — esse tempo pode variar de acordo com a consistência desejada: mais ralo ou mais cremoso. Mexa de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Desligue o fogo e sirva a seguir.
Ingredients
- 1 xícara (chá) de feijão-carioca
- 2 xícaras (chá) de água